Себестоимость денег — это государственная тайна. Однако кое-какие ориентиры здесь существуют.
По словам Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП "Гознак", производство денежных знаков некой условной зарубежной страны для банкнот низких номиналов стоит около 20 долларов за 1000 банкнот. Производство банкнот высоких номиналов, сложных, хорошо защищенных, но малотиражных, стоит около 150 долларов за тысячу банкнот.
Все остальное зависит — и довольно сильно зависит — от пожеланий заказчика, тиража, количества защитных элементов, от технологии изготовления и ряда других условий. Например, банкноты некоторых стран Африки стоят ниже названного нижнего предела, но при этом их достаточно сложно назвать банкнотами.
Судьба копейки
Впрочем, в обращении, как известно, находятся не только банкноты. Есть еще деньги металлические — монеты. Их много, и их производство тоже имеет свою цену. Так, с целью более эффективного производства при чеканке 10- и 50-копеечных монет был изменен состав сплава. По словам Аркадия Трачука, в результате этого незначительного изменения экономия составила сотни миллионов рублей.
Впрочем, самую большую экономию, по мнению экспертов, мог бы дать отказ от чеканки самых мелких монет — номиналом в 1 и 5 копеек. Однако для этого необходимо внести изменения в действующее российское законодательство. Дело в том, что ряд организаций не имеет права отказываться от расчетов с точностью до копейки — при выдаче кредитов, пенсий, выставлении счетов за коммунальные платежи. Пока таких изменений нет, все будет как прежде: Банк России продолжит заказывать весь ассортимент монет, а монетные дворы — продолжат чеканить копейки и пятачки.
Однако из оборота эти монеты практически не возвращаются — они оседают в банках и у граждан, многие из которых просто высыпают мелочь из кошелька и забывают о ней.
Между тем одно из преимуществ металлических денег — срок их службы исчисляется годами (монета может находиться в обращении до 10–15 лет), в отличие от банкнот, которые ветшают за месяцы.
Комментируя возможность изменения законодательства (в части возможности округления сумм и отказа от самых мелких разменных монет), Георгий Лунтовский отметил, что дискуссия на этот счет с федеральными органами власти идет, однако решение пока не принято: «Это серьезный вопрос, и Центробанк не имеет полномочий для его решения».
Банк России в перспективе хотел бы заместить также 10-рублевую банкноту 10-рублевыми монетами: бумажная десятка служит шесть месяцев, а металлическая — до 20 лет. Однако, по словам Георгия Лунтовского, делаться это будет постепенно. О полной замене речь не идет: десятирублевые банкноты по-прежнему останутся в обращении — просто количество монет будет увеличиваться.
Особенности национального банкнотного ряда
Что касается структуры банкнотного ряда, то, по мнению Георгия Лунтовского, удельный вес банкнот крупных номиналов (500 рублей и 1000 рублей) будет несколько сокращаться: сегодня на их долю приходится около 85% всех банкнот, находящихся в обращении: «Думаю, что пятитысячная их потеснит. Но произойдет это в будущем, так как на данный момент она пока не оказывает существенного влияния на состав номиналов, находящихся в обращении».
Отвечая на вопрос «Водяного знака» — удастся ли художникам и специалистам «Гознака» поработать над портретной серией (портретные серии, считают специалисты, лучше всего позволяют продемонстрировать художественное и технологическое мастерство), — Георгий Лунтовский отметил, что такая надежда есть. Но при этом не сказал, когда она осуществится (и осуществится ли вообще).