Каждый день в миллионах новостных сообщений по всему миру звучат слова «Центральный банк», «Национальный банк», «Федеральная резервная система». Откуда взялись центральные банки и что они делают? Об этом рассказывается в книге «Возникновение и становление центральных банков» заместителя директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева, отрывки из которой автор предоставил порталу Банки.ру.
Издательство «Кнорус» выпустило в свет мою книгу, над рукописью которой мне довелось работать несколько последних лет. В ней я попытался дать ответы на нетривиальные вопросы. Где зародился первый центральный банк? Какие функции выполняли первые центральные банки и почему они были частными? Каким был Государственный банк Российской империи? В итоге история центральных банков, учрежденных на просторах Европы, Африки и Азии, предстала как драматический путь удач и поражений, связанных с денежными экспериментами. Я надеюсь, что после прочтения читателю станет понятен облик современных центральных банков — почему они стали такими, какими мы их видим сегодня. По предложению информационного портала Банки.ру я решил опубликовать некоторые отрывки из рукописи.
У отца макроэкономики Дж. М. Кейнса есть один замечательный афоризм. «Идеи экономистов и политических мыслителей ― и когда они правы, и когда они ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно не подверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого». Это прекрасное высказывание относится к большинству тем экономической политики. С завидной регулярностью в политических и экономических кругах рождаются всевозможные «прожекты», авторы которых и не догадываются, что их предложения уже обсуждались и ― в некоторых случаях — даже были реализованы в далеком прошлом. Особенно это актуально для центрального банка, особый статус которого в системе государственной власти не дает покоя многим политическим деятелям не только у нас в стране, но и за рубежом. Если углубиться в экономическую историю центральных банков, то можно найти ответы на многие вопросы, которые звучат и поныне. В частности, почему центральный банк существует автономно от правительства, почему банковский надзор вышел из глубин денежно-кредитной политики, почему свободная конкуренция эмитентов бумажных денег сошла на нет, почему металлические денежные стандарты оказались несостоятельными и т. д.
Один из первых вопросов, который возникает у читателей, ― почему центральный банк называется «центральным банком». По всей видимости, возникновение выражения «центральный банк» относится к началу XIX столетия. Его можно встретить в работах первых британских банкиров. В частности, Томас Джоплин (1790—1847) в своем «Эссе об общих принципах и текущей практике банковского дела в Англии и Шотландии» от 1828 года критикует монополистические позиции Банка Англии и предлагает создавать новые акционерные банки, помимо Банка Англии. Словосочетание «центральный банк» Джоплин употребляет в отношении штаб-квартир многофилиальных банков. Примечательно, что основоположник теории «центробанковского дела» Уолтер Беджгот (1826—1877) в своем труде «Ломбард-стрит: описание денежного рынка» от 1873 года упоминает центральный банк всего лишь несколько раз и то в контексте банков, которые работают за пределами родного региона. Лишь во второй половине XIX века выражение находит применение для описания деятельности Банка Англии как «центрального банка депозита».
Министр финансов России в 1892—1903 годах Сергей Витте в «Конспекте лекций о народном и государственном хозяйстве», прочитанных великому князю Михаилу Александровичу в 1900—1902 годах, о центральных банках выражается в той же манере, что и британские экономисты середины XIX столетия. По тексту «Конспекта…» очевидно, что центральные банки — это крупные коммерческие банки, имеющие широкие сети отделений: «Прежде эмиссионным правом пользовалось значительное число сравнительно мелких банков, действовавших наряду с крупными центральными банками. Мало-помалу дарованные этим последним банкам привилегии были расширены, и, наконец, за ними закреплено было монопольное право выпуска банкнот, за что банки, со своей стороны, оказывали правительствам существенные услуги (выдача ссуд государственному казначейству, уступка в пользу казны части прибылей и т. п.). Таким образом, явились привилегированные центральные банки с исключительным правом выпуска банкнот». В результате за ними закрепилось название «центральные банки», хотя в ряде регионов название регулятора отражает национальную окраску. В странах Европы их именуют «национальными банками», а в бывших британских колониях — «резервными банками».