Совещание с участием зампреда ЦБ Василия Поздышева и представителей крупнейших российских банков (Газпромбанка, Альфа-Банка, Банка Москвы, банка «Русский Стандарт», Бинбанка и других, всего было более 30 человек) состоялось в среду. Как сообщил РБК один из участников совещания, представляющий лоббистскую организацию, сотрудники ЦБ сказали, что регулятор будет отменять введенные в декабре антикризисные меры, но готов делать это постепенно. Эту информацию подтвердили два других участника совещания. «Общий посыл ЦБ был таков, что все эти меры являются краткосрочными, рассчитывать на них в дальнейшем нельзя. Они были направлены на то, чтобы компенсировать потери от декабрьского шока, но не от общей экономической ситуации в стране. По мере того как корректируется курс, а ставка снижается, основания для применения послаблений исчезают», — говорит один из участников.
Банк России, по словам троих участников совещания, готов продлить послабление по валютному курсу до 1 октября 2015 года, но пересмотреть курс по основным валютам. Например, курс доллара для целей учета ЦБ предлагает установить между 40 и 50 рублями. По валютам, занимающим незначительную долю в балансах банков, Центробанк готов оставить курс на уровне 1 октября 2014 года.
Также ЦБ согласен продлить до 1 октября послабление по резервам, но только по тем кредитам, которые уже были пролонгированы. По кредитам, которые будут реструктурированы после 1 июля, резервы должны начисляться в обычном порядке.
А вот мораторий на отрицательную переоценку ценных бумаг регулятор продлевать не готов. Однако представители ЦБ, по словам участника совещания, заверили банкиров, что в случае нового резкого обвала рубля, который повлечет за собой падение фондового рынка, льгота будет возвращена.
В декабре 2014 года, в разгар кризиса, ЦБ разрешил банкам учитывать операции в иностранной валюте по курсу на 1 октября прошлого года (39,38 рубля за доллар), не переоценивать подешевевшие ценные бумаги и не принимать во внимание ухудшение кредитного качества заемщика при реструктуризации кредитов, что позволило банкам не увеличивать резервы. Эти меры должны были помочь банкам справиться с девальвацией и ростом процентных ставок вслед за ключевой. Их действие заканчивается 1 июля 2015 года. Банки считают, что отменять антикризисные меры пока рано, и обратились в ЦБ с просьбой их продлить.
По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, предполагаемая скорая полная отмена льгот, в том числе по реструктурированным в период их действия ссудам, делает положительный эффект от них крайне незначительным и краткосрочным в масштабах системы. Емелин напоминает, что в прошлый кризис компенсационные меры носили более длительный характер. «И сегодня ЦБ мог бы ввести меры сразу на длительный срок и постепенно их отменять по мере улучшения ситуации в экономике. Понятно, что действующие меры вводились как ответ на резкий рост курса и ключевой ставки, но эти повышения имеют долгосрочный эффект, и частичное снижение курса и ставки, очевидно, не смогут его компенсировать», — отмечает Емелин. По его мнению, только сейчас по отчетности становятся видны реальные проблемы заемщиков, для решения которых и могли бы быть применены льготы.