«Композитные» деньги придут на смену традиционным монетам и купюрам низких номиналов, а золотой рубль в качестве национальной валюты, скорее всего, останется только идеей, рассказал глава ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.
По словам Трачука, речи о в введении 10-тысячной купюры пока не идет. «Мы, конечно, видим, что мелкие монеты уходят, но самой крупной остается 5-тысячная банкнота, и нет не только необходимости, но и условий для того, чтобы создавать более крупную… Потребности, которые возникают у человека при расчетах в обычной ситуации, вполне покрываются существующим денежным рядом. А крупные платежи, к примеру, дорогой билет на дальний перелет, вы можете оплачивать безналичными инструментами», — сказал глава «Гознака» в интервью «РГ».
Он рассказал, что в прошлом году впервые в мире в России были использованы композитные материалы для производства «монетоподобной продукции». «Само по себе решение очень интересное. Можно сказать, что это революционная разработка "Гознака" — новое платежное средство, сочетающее в себе достоинства как банкнот, так и монет.
Прогрессивное решение позволяет увеличить срок жизни платежного средства до величин, сравнимых со сроком жизни монет. И в то же время сохраняет преимущества банкноты — яркий, красочный дизайн, высокую степень защиты, маленький вес и удобство использования», — считает Трачук. Кроме того, композитный материал «Пламет», в отличие от бумаги, не имеет пористой структуры, способствующей размножению бактерий.
Он добавил, что это замена не только монетам, но и банкнотам низких номиналов. Пилотный проект по запуску композитных монет «Пламет» реализуется в Приднестровье. Сроки внедрения по всей стране пока не называются. По словам главы «Госзнака», «как к любому новейшему материалу, к нему (композиту) надо привыкать».
В России под эксплуатацию металлических монет приспособлены счетчики, оборудование, сейчас широко развивается вендинговая торговля — аппараты по продаже кофе, напитков, развесного ассортимента. «Если говорить о "Пламете", то уровень защищенности у этого продукта выше, чем у металлических монет», — отметил Трачук.
Относительно обсуждаемой в Госдуме идеи введения золотого рубля как новой национальной валюты, которая может использоваться в международных расчетах, Трачук сказал, что она бесперспективна для населения. «Не вижу смысла в этом нововведении», — сказал он.
«Если мы номинируем что-то в золоте, то должны понимать, что курсовой риск перекладываем на граждан. Та же инвестиционная монета стоила, допустим, в начале 2014 года 11-12 тысяч рублей, сегодня она стоит 22 тысячи рублей. Но одно дело, когда вы ее покупаете в целях долгосрочных инвестиций… Если сегодня стоимость золота 1200 долларов за тройскую унцию, то завтра вполне может оказаться 900. Нужно понимать, что, пуская в широкое обращение такой платежный инструмент, мы создаем новые риски, с которыми будет сталкиваться каждый неподготовленный человек», — считает глава «Гознака».