На днях Банк России предупредил кредитные организации о новом виде подделки пятитысячных банкнот. (Письмо имеется в распоряжении портала Банки.ру) Мошенники разрезают девять купюр и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем десять банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры — 157х69 мм), но при этом они принимаются банкоматами и платежными терминалами для зачисления на счет и в качестве платежей как банкноты Банка Росси стандартного размера.
Как объяснил представитель одной из кредитных организаций, купюры разрезаются не под прямым углом и между частями остаются промежутки. Мошенники, по его словам, использовали в этой схеме решение одной из математических задач, которая только на первый взгляд кажется сложной. Центробанк на экспертизе признает платежеспособными девять исходных купюр и забракует лишь десятую.
Как утверждает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров, эту идею преступники позаимствовали в США. Правда, из-за трудоемкости такой вид мошенничества особого распространения не получил. В опрошенных порталом банках, среди которых СБ Банк, Абсолют Банк, Ланта-Банк, подобных случаев мошенничества не наблюдалось.
Распознает ли АТМ такую купюру, зависит от поставщиков банкоматов, говорит начальник управления трансакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка Мария Коханюк. Как сообщил вице-президент платежной системы «Лидер» Андрей Шишло, на их терминалы не поступали жалобы по поводу того, что они могли пропустить склеенные таким образом купюры. «Мошенники используют особенности некоторых не самых дорогих купюроприемников. Выход один: необходимо провести замену устаревших аппаратов на более современные и надежные», — советует Андрей Шишло.
Однако после появления очередной преступной схемы поставщику банкоматов нужно время на анализ ситуации, выработку и реализацию контрмер, говорит Мария Коханюк из Абсолют Банка. По ее словам, это длительный процесс и продолжается он минимум три-четыре месяца. Только после этого у банков появляется возможность применить новые подходы на практике, на что также нужно некоторое время.
Представитель службы безопасности одной из кредитных организаций, входящих в топ-10, признал, что их банкоматы способны принять склеенные таким образом купюры. Так что письмо из ЦБ заставило некоторые банки начать действовать. К примеру, начальник управления налично-денежного обращения СБ Банка Светлана Лопушинская сообщила, что кредитная организация в ближайшее время запланировала приезд специалистов, обслуживающих счетно-купюрную технику, для перенастройки всей аппаратуры с учетом этого типа мошенничества.
Преступники все время изобретают новые виды афер, говорит Мария Коханюк из Абсолют Банка. Раньше были случаи, когда из одной настоящей купюры делались две, и обе банкноты терминал поглощал, рассказывает вице-президент компании «Лидер» Андрей Шишло.
Однако такие виды мошенничества довольно редки. В основном используются цветная капельно-струйная и лазерная печать с использованием компьютерного оборудования, говорит начальник юридического департамента Кредпромбанка Мария Крючкова. «На таких подделках изображения выполнены с помощью трафаретной и цветной струйной печати. Водяные знаки имитированы цветной струйной печатью на внутренней стороне одного из листов, защитная нить и ее выходы — надпечатками, микроперфорация наносится при помощи промышленного перфоратора», — описала процесс Мария Крючкова.
По статистике Центробанка, подделка именно пятитысячных купюр набирает обороты. Так, в I квартале 2013 года количество выявленных фальшивок выросло на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 5,7 тыс. штук до 7,5 тыс.
В целом в 2012 году российские банки выявили 88 тыс. поддельных денежных знаков Банка России, что на 6,9% меньше, чем за 2011-й. Тогда, в частности, было обнаружено 33 тыс. фальшивых пятитысячных банкнот и 53 тыс. поддельных тысячерублевых. В I квартале 2013-го количество поддельных денежных знаков, выявленных банками, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 17%.
Особенность недавно выявленной схемы заключается в том, что ее не так просто обнаружить, отмечает главный юрисконсульт управления правового обеспечения розничного бизнеса юридического департамента Абсолют Банка Елена Козлова. «Во-первых, не всегда можно идентифицировать лицо, совершающее операции через банкомат или платежный терминал, так как на записи видеокамеры не будет виден размер купюр и наличие склейки. Во-вторых, даже если мошенника застали врасплох, достаточно трудно будет доказать злонамеренность его действий. Ведь он может сказать, что случайно порезал деньги или получил их в результате естественного оборота денежной массы», — объясняет юрист.
Если банк обнаружит, что человек совершает оплату поврежденными купюрами, в случае возникновения сомнения в их подлинности кредитная организация вправе взять эти купюры и отправить их на экспертизу, говорит юрист Абсолют Банка. Если Центробанком будет обнаружено намеренное повреждение, то кредитная организация может обратиться в правоохранительные органы, которые откроют дело. Если мошенничество будет доказано, то виновник будет наказан согласно соответствующей статье, говорит Козлова. Статья 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») предусматривает до 10 лет лишения свободы в зависимости от квалификации деяний, напоминает зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.
Также, по словам юриста Абсолют Банка, изготовление новых купюр из разных частей может быть квалифицировано как изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центробанка и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ.