КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБРАБОТКЕ НАЛИЧНОСТИ
Регион:
Москва
Новости компании
2 декабря 2010

Банки выявляют только половину фальшивых банкнот

Банк России обещает усилить дополнительными защитными признаками банкноты, наиболее популярные у фальшивомонетчиков. Вслед за тысячными и пятитысячными купюрами планируется модифицировать и 500-рублевые денежные знаки.

Одной из первых, причем в ближайшее время, в обращении появится модернизированная тысячерублевая купюра. Как отметил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, проблемой для Банка России стало большое количество поддельных тысячерублевых банкнот. Так, на 1 млн рублей выявляется 80 поддельных купюр номиналом 1 тыс. рублей и 27 купюр – остальных номиналов. В связи с этим ЦБ РФ принял решение в первую очередь усилить защиту тысячерублевой банкноты, в ближайшее время модернизированная купюра появится в обращении. На очереди и другие банкноты высокого номинала.

«В будущем мы планируем продолжить эту работу, на очереди 5-тысячная и 500-рублевая банкнота. Постараемся наиболее популярные у фальшивомонетчиков банкноты усилить дополнительными защитными признаками», – отметил первый зампред ЦБ РФ.

Как сообщил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров, более защищенные от подделывания купюры достоинством 5 тыс. и 500 рублей Банк России планирует выпустить в обращение в 2011 г.

«ЦБ дал задание Гознаку подготовить модифицированные 5-тысячные и 500-рублевые купюры. На 2011 г. не заказываем старую модификацию», – сказал А.Юров. Какие изменения претерпит дизайн и защита указанных банкнот, он не сообщил.

Сейчас, по данным ЦБ, самой популярной у фальшивомонетчиков остается тысячерублевая купюра. 96% от общего числа выявленных подделок приходится на банкноты именно этого номинала. По словам А.Юрова, увеличивается количество выявляемых в банковской системе подделываемых 5-тысячных купюр. Если в январе-октябре 2009 г. их было выявлено 542 купюры, то на сегодня – 2 213 банкнот.

В целом же, по его словам, за январь-октябрь банковской системой РФ было выявлено в общей сложности более 109 тыс. поддельных банкнот, это на 13,6% меньше, чем в январе-октябре прошлого года. Ущерб от фальшивых купюр в январе-октябре составил 117 млн рублей.

При этом банки не слишком активно участвуют в процессе отлова фальшивых денежных знаков. Поэтому ЦБ РФ в 2011 г. начнет активную проверку банков на предмет соблюдениями ими требований к наличию оборудования, позволяющего выявлять фальшивые банкноты, заявил Г. Лунтовский.

«Мы ввели требование, чтобы техника, которая применяется в кредитных организациях, была оснащена датчиками, выявляющими не менее четырех машиночитаемых признаков (подлинности банкноты). Мы дали время кредитным организациям для оснащения, уже в следующем году начнем активные проверки, насколько кредитные организации выполняют наши требования», – рассказал первый зампред ЦБ РФ.

Он напомнил, что требование было введено в конце 2008 г. По его словам, у Банка России есть вопросы к банкам с точки зрения выявления фальшивых банкнот, поскольку в настоящее время половина из выявляемых поддельных купюр приходится на ЦБ РФ, и только половина – на коммерческие банки. Это говорит о том, что кредитные организации уделяют недостаточно внимания техническому оснащению.

«Это очень важный вопрос, поскольку кредитные организации выпускают в обращение наличные деньги. Не хотелось бы, чтобы граждане, получая деньги из банкомата, имели дело с фальшивыми банкнотами», – сказал Г. Лунтовский.

Позже в беседе с журналистами он отметил, что ЦБ будет смотреть наличие у банков специального оборудования в рамках плановых проверок. В случае его отсутствия банки будут штрафоваться.

ЦБ РФ планирует ужесточить требования к организациям, занимающимся инкассацией, сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на конференции "Наличное денежное обращение".
Банк России обещает усилить дополнительными защитными признаками банкноты, наиболее популярные у фальшивомонетчиков.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100