ПРОВЕРКА НА ХИМИЮ
Химические признаки в новых специальных марках очень удобны для подтверждения подлинности изделий
Ажиотаж вокруг появления новых специальных марок утих. Теперь важно, чтобы новые марки эффективно выполняли свою задачу — помогали не только контролирующим органам, но и потребителям убеждаться в подлинности того или иного алкогольного напитка. Ведь марки — это не абстрактный винно-водочный аксессуар. Это реальный механизм защиты от фальсификаций. Вот только чтобы этот механизм действительно работал, необходимо уметь им пользоваться.
Как уверяет руководитель направления приборов контроля подлинности ФГУП «Гознак» Алексей Салунин, защитный комплекс марки спроектирован так, что основной акцент определения подлинности марки сделан не на сложный приборный контроль, а именно на визуальные признаки. И одной из важнейших составляющих защитного комплекса специальных марок является химическая защита.
Для подделки — слишком сложно
По словам одного из разработчиков защитного комплекса марок, начальника отдела бумаги и химической защиты НИИ «Гознака» Сергея Гончарова, идея химической защиты полиграфической продукции не является веянием последних времен: «Дмитрий Иванович Менделеев был привлечен в Экспедицию заготовления государственных бумаг для работы по изготовлению казначейских билетов Российского государства. Об этом имеется информация в музее Санкт-Петербургской бумажной фабрики. И мы, продолжая его традиции, тоже решили заняться химической защитой в современных условиях».
Суть химзащиты заключается в том, что при взаимодействии одного вещества с другим происходит химическая реакция, внешние проявления которой позволяют сделать вывод о подлинности изделия. В случае с гознаковскими изделиями признаки химической защиты должны быть не только высокотехнологичными, но и экономичными (с учетом больших тиражей выпускаемой продукции — тех же специальных марок, например).
«Важная особенность химической защиты — сложность базовой науки, то есть химии. Большинство граждан, учивших химию в школе, благополучно ее забывают и не обладают даже элементарными знаниями. Поэтому применение в изделии химической защиты автоматически отсекает довольно большой пласт поддельщиков, которые предпочитают имитировать менее сложные и наукоемкие защитные признаки. Ведь имитация химической защиты требует не только хороших знаний, но и серьезного, дорогого оборудования», — объясняет Сергей Гончаров. Чтобы хоть как-то имитировать этот защитный признак, поддельщикам пришлось бы учитывать это на стадии производства бумаги, производства красок и других компонентов — иным способом «внедрить» имитации этих защитных признаков невозможно.
«Предыдущий опыт внедрения химической защиты в специальные марки показал ее эффективность — подделок, в которых имитировались бы химические признаки, не было, — констатирует Алексей Салунин. — А в связи с тем, что с точки зрения полиграфической защиты акцизная марка стала проще, химзащита приобрела особую актуальность».
Свою роль в уникальности гознаковской химзащиты играет специфика гознаковского производства и оборудования.
«Чтобы расшифровать химзащиту новой марки, недостаточно просто знаний — нужна специальная аппаратура. Причем очень специальная — 90% имеющейся профессиональной аппаратуры не помогут раскрыть секрет гознаковской химзащиты», — говорит Сергей Гончаров.
При таком раскладе, казалось бы, достаточно использовать на изделии один химический защитный признак, чтобы качественная подделка стала невозможной. Однако в случае со специальными марками использовано несколько химических защитных элементов. Это позволяет создать запас прочности: признаки усиливают друг друга.
«Прочность химической защиты «Гознака» такова, что до тех пор, пока не будет физически разрушена сама марка, с их помощью можно с уверенностью определить — подлинная она или нет», — уверяет Сергей Гончаров. Более того, в дальнейшем комплекс признаков химзащиты будет усложняться.
Для проверки — легко
Однако сложность используемых технических решений не означает сложности проверки этих защитных признаков. Химическая защита интересна в том числе своей явной «визуальностью» — эти защитные признаки может проверить человек без специальной подготовки.
Чтобы проверить один из защитных химических признаков специальной марки, необходимо иметь в наличии любой нагревательный элемент. Годится зажигалка или спички. Кстати, можно использовать зажигалку с турбонаддувом — у нее больше тепловой поток. Дело в том, что в проклейку бумаги специальных марок внедрена обратимая термохромная защита.
При нагревании бумага окрашивается в синий цвет. По мере остывания возвращается к исходному состоянию. Этот признак присутствует на алкогольных марках, и планируется его использование в будущем на акцизных табачных марках нового образца. Разница лишь в том, что для проверки алкогольной марки ее вначале необходимо отклеить от бутылки — стекло аккумулирует тепло, и защитный признак может не срабатывать до тех пор, пока не нагреется бутылка. Кстати, на наличие термохромного эффекта марку можно проверять многократно — без какого-либо изменения внешнего вида.
Чтобы проверить другой вид химзащиты, используемый в спецмарках, нужен специальный фломастер или капельница. Этот защитный признак проявляется после воздействия на бумагу специальным реактивом, а реактив как раз и содержится в особом фломастере (или капельнице). После нанесения реактива до 2минут белая бумага марки становится желтовато-коричневатой. Причем это изменение — необратимое. По словам специалистов, стоит такой фломастер около 100 рублей.
Еще один вид использованной химзащиты связан с люминесцентным эффектом. Его специалисты добиваются, нанося при печати специальную краску. Она видна в зоне 365 нанометров, т.е. в лучах любого прибора, имеющего световую волну соответствующей длины. При обработке этой краски специальным фломастером (капельницей) в таких лучах получается хорошо видимая люминесценция красного цвета, которая со временем исчезает.
Кстати, если сейчас для проверки марок нужны два фломастера, то в скором будущем для удобства потребителей появится один — с универсальными свойствами.