Как делают заветные бумажки и что при этом испытывают изготовители
Новые банкноты номиналом в 5000 рублей, которые называют и главным символом роста народного благосостояния, и деньгами российских миллионеров, могут выйти в обращение, по словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, уже в конце июня - начале июля. Однако купюры не сразу разойдутся по кошелькам состоятельных граждан. Прежде всего пятитысячные направят на формирование резерва ЦБ. Корреспондентам "МН" удалось побывать на Московской печатной фабрике объединения "Гознак" - там, где был напечатан первый тираж новых денег.
Порубленные купюры
"Никаких сбоев в работе над первым тиражом не было, все прошло нормально, - начальник цеха контроля и готовой продукции Николай Федотов, чтоб не сглазить, постучал по пачке хрустящих рублей, которые раньше считались "деревянными", а теперь готовятся стать конвертируемой валютой. - Хотя в пятитысячной банкноте больше расцветок, цветовых тонов, степеней защиты, принцип производства для нас не отличался от изготовления "сторублевок", которые сейчас у нас находятся на конвейере".
Машина английской фирмы De La Rue Giori, поставляющей станки в различные страны мира, почти полностью занимает отгороженный участок цеха, старые стены которого помнят еще дореволюционный запах мыла и духов французского парфюмера Генриха Брокара.
Именно сюда поступает бумага в стопках с уже напечатанными на ней купюрами. На каждом листе их 28 штук, в стопе - 100 листов. Аппаратура считает банкноты, и если число совпадает с заявленным, дает "зеленый свет": бумага движется навстречу ножам. Ее боковые кромки обрезаются, затем бумажный лист рубят на отдельные элементы. В принципе деньги готовы, остается сложить их в пачки по 100 штук, "обандеролить", то есть обернуть каждую ленточкой с надписью "500000 рублей", а затем упаковать в "печке" термопленкой.
Оранжевая пятитысячная
Дизайн пятитысячной банкноты был разработан Банком России еще в 1997 году. Купюра является частью так называемой городской серии и посвящена Хабаровску. Как известно, на российские купюры этой серии, уже вышедшие в обращение, попали Ярославль - на 1000 рублей, Архангельск - на 500, Москва - на 100, Санкт-Петербург - на 50 и Красноярск - на 10. На лицевой стороне банкноты изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому работы Александра Опекушина, установленный в Хабаровске. А на оборотной - рисунок моста через Амур. Преобладающий цвет банкноты - красно-оранжевый.
- Мы, со своей стороны, сделали идею технологичной и довели ее до производства, - пояснил начальник отдела создания новых изделий "Гознака" Александр Мочалов. - Работа оказалась непростой, поскольку ставилась задача сделать новую банкноту самой защищенной от подделок из всего ряда. Дело было конфиденциальное, поэтому состав разработчиков ограничили. Бумагу, краски и графику они попытались напичкать принципиально новыми элементами защиты. Так, в бумаге для пятитысячной применена "ныряющая" нить нового поколения. Она шире, чем нить на других банкнотах, в ней появился текст. Кроме того, на новое изделие ушло больше цветопеременной краски. На тысячных купюрах используется одна такая краска: герб Ярославля - восстающий медведь с секирой - меняет фиолетовый цвет на зеленовато-золотистый. А на пятитысячных одной краской отпечатан герб Хабаровска, а другой - герб Банка России.
Кроме того, на лицевой стороне новых купюр применена уникальная металлография. Ее фальшивомонетчики традиционными методами подделать не смогут. Эта рельефная печать позволяет передать на изображениях очень светлые и насыщенные тона, а также получить MVC-эффект (цветопеременный муар). Тогда рисунок, невидимый под прямым углом, будет проявляться под острым. Впервые номер банкноты в правом углу сделан переменным кеглем, то есть цифры будут меняться по высоте. Купюра, как и другие банкноты старшего номинала, имеет видимое на просвет число "5000", выполненное лазерной перфорацией.
Наконец, водяной знак на правой стороне купона - портрет Муравьева-Амурского - совмещен с филигранным водяным знаком - "5000", что считается наиболее защищенным вариантом.
- Все эти элементы можно легко проверить, но трудно подделать, - заверяет г-н Мочалов. - А ведь самая защищенная банкнота - та, подлинность которой могут легко определить сами люди.
Александр МОЧАЛОВ, начальник отдела создания новых изделий "Гознака":
Фальшивомонетчики сейчас не воспроизводят признаки подлинности, а имитируют их, используя современное компьютерное оборудование и средства полиграфии. В основном подделывают старые банкноты в 1000 и 500 рублей, редко 100 рублей. Методы определения подделок на 90% годятся и для 5-тысячной купюры. Вот лишь несколько рекомендаций, как отличить фальшивку от подлинных банкнот.
В первую очередь надо удостовериться в наличии и качестве водяных знаков и нити, рассматривая банкноту на просвет. Затем тактильно необходимо проверить наличие металлографской печати. Особенно рельефны слова "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метка для людей с ослабленным зрением. Край тиснения, что заметно на оборотной стороне, очень четкий и совпадает с красочным изображением. На подделках встречается бесформенное тиснение, не совпадающее с изображением символов.
Боковые поля оборотной стороны состоят из четких тонких линий, на полях напечатанной на принтере фальшивки линии состоят из разноцветных мелких точек - растра, которые видны в 7-10 кратную лупу.
На модернизированных банкнотах внимание - к характеру входа в бумагу ныряющей нити. Горизонтальные края окон нити неровные и не повторяются. На имитации все эти прямоугольники, как правило, имеют одинаковую форму. На просвет эти "кусочки фольги" не совпадают с просветным изображением нити.
Колористические характеристики цветопеременной краски под разными углами на гербах городов и эмблеме Банка России сымитировать трудно. В фальшивках их обычно покрывают лаком, который образует блеск, но не дает правильного изменения цвета. На модернизированных банкнотах присутствует MVC-эффект - при наклоне купюры возникает цветовой муар.
Если уж есть лупа, то очень надежным признаком являются специальные волокна с чередующимися участками разных цветов.
На орнаментальных лентах, опоясывающих изображение памятников, под острым углом можно различить начертанные курсивом две буквы "РР" ("Русский Рубль"). Таких букв в подделке вы не увидите.