За последние пять лет количество преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, увеличилось более чем в два раза. Об этом сегодня на брифинге в МВД России сообщил врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майор милиции Юрий Самофалов.
Количество таких преступлений за прошлый год достигло 30 тысяч. За 2004 год и 4 месяца текущего года разоблачено 84 преступных группы фальшивомонетчиков общей численностью 248 человек, занимавшихся не только сбытом, но и производством поддельных денег. Выявлять такие преступления, по словам Самофалова, становится все сложней, чему в немалой степени способствует повышение профессионализма фальшивомонетчиков и качества изготавливаемых ими подделок. Занимаются этим преступным видом промысла, как правило, организованные группы, в которых имеется четкое распределение ролей: от изготовления до перевозки и сбыта. Помимо российских «умельцев» рынок осаждают и фальшивомонетчики из-за рубежа, в основном – из стран СНГ. Так, одна из последних изъятых партий фальшивых долларов США, «импортированных» в Россию, составила несколько миллионов долларов. Кстати, по словам специалистов, распознать фальшивую иностранную валюту значительно проще, нежели поддельные российские рубли. Основная часть ввозимых из-за рубежа подделок изготавливается способом офсетной печати. При производстве поддельных российских рублей в подавляющем большинстве случаев наши «умельцы» используют цветную копировально-множительную технику и компьютерное оборудование с приспособленным для этих целей программным обеспечением.
Как сообщил начальник отдела ДЭБ МВД России полковник милиции Сергей Скворцов, несмотря на высокую степень защиты от подделки, именно российский рубль пользуется сегодня наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков, особенно банкноты номиналом 100, 500 и 1000 рублей. Более 65 процентов уголовных дел возбуждается по фактам подделки российских денежных знаков. В прошлом году из незаконного обращения изъято более 20 миллионов рублей.
По мнению заместителя начальника отдела ЭКЦ МВД России полковника милиции Владимира Кузнецова, для того, чтобы снизить объем фальшивок, необходимо периодически «обновлять» банкноты, водя новые степени защиты. И, как ни странно, одной из наиболее серьезных степеней защиты является наличие на банкноте… портрета. По словам Кузнецова, даже малейшие изменения в выражении лица обычно бывают заметны даже самому неискушенному обывателю. И если вдруг серьезный Линкольн со стодолларовой банкноты вдруг слегка ухмыльнется, то такую банкноту брать не стоит.
Сегодня от вероятности стать жертвой фальшивомонетчиков не застрахован никто. Подделку могут вручить как в магазине, так и в пункте обмена валюты. Были случаи, когда фальшивки выдавали… банкоматы. Преступления эти имеют достаточно высокую степень латентности: иной раз даже опытный кассир не в состоянии распознать высококачественную подделку. Как отмечают специалисты, из обращения изымается лишь третья часть от выброшенных на рынок фальшивок. Поэтому, по мнению Юрия Самофалова, преступления, связанные с фальшивомонетничеством, необходимо пресекать уже на уровне приготовления. Однако по действующему уголовному законодательству виновным в преступлении признается лицо, имевшее умысел на распространение фальшивок. Умысел же необходимо доказать. Таким образом, гражданин, пойманный у печатного станка с несколькими мешками только что отпечатанных дензнаков и заявивший, что собирался обклеить ими свою гостиную, зачастую отпускается восвояси. В настоящее время ДЭБ МВД России совместно с Комитетом по безопасности Госдумы России внесен законопроект, предусматривающий поправки в соответствующую статью Уголовного Кодекса. Если данный законопроект будет принят, то уголовную ответственность будут нести не только сбытчики, но и «печатных дел мастера».
Источник информации: www.mvdinform.ru