В банковском секторе Сибирского федерального округа в январе-марте 2021 года выявили 364 поддельных банкноты. Это на 20 купюр больше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему основную долю подделок составляют номиналы 5000 рублей — 80% и 1000 рублей — 16% от всех выявленных фальшивых банкнот.
По данным Сибирского ГУ Банка России, наибольшее количество подделок в Сибири обнаружили в банковском секторе Омской области — 71 шт. Наименьшее — в Республике Алтай — 1 шт.
В Новосибирской и Иркутской областях снизилось количество выявленных фальшивок с 98 до 56 и с 75 до 54 штук соответственно. В остальных регионах выявлено большее количество подделок, чем годом ранее.
«В первом квартале этого года в банках выявили в пять раз больше фальшивых банкнот самого крупного номинала, по сравнению с тысячными купюрами. Банкнотой номиналом 5000 рублей можно только рассчитываться, её невозможно получить на сдачу. Мошенники пытаются их сбыть через небольшие магазины, автозаправки и придорожные кафе, которые сдают выручку в банки, где и обнаруживается подделка. Для бизнеса это ущерб, так как фальшивую купюру нельзя обменять на настоящую. Поэтому кассирам торговых организаций важно в момент покупки распознать фальшивку. Для этого необходимо знать признаки подлинности банкнот и уметь их определять», — рассказывает заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.
Если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь сбыть попавшую к вам в руки подделку! Помните, что за изготовление либо сбыт поддельных денежных банкнот, в соответствии с санкцией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Источник: www.om1.ru.