Российский банковский сектор заработал в 2019 году 2 триллиона рублей до налогов. Чистая годовая прибыль достигла 1,7 триллиона рублей. Эти сведения содержатся в информационно-аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2019 году». В данном материале Центробанка анализируется динамика развития банковского сектора в декабре.
В декабре прошлого года наблюдалось ускорение роста активов с 0,2 процента до плюс 1,3 процента. Общий объем активов по состоянию на 1 января 2020 года составил 96,6 триллиона рублей. В примечании Центрального банка сообщается, что активы не сокращаются на величину резервов на возможные потери банков. Благодаря увеличению кредитного портфеля активы банковского сектора возросли на 5,2 процента за 2019 год.
Показатели корпоративного кредитования два месяца находилась в околонулевой зоне (плюс 0,1%). Объем рублевых кредитов за декабрь сократился на 1 процент при росте валютного кредитования на 3,4 процента. За прошлый год рост корпоративного кредитования на 4,5 процента оказался меньше, чем в 2018 году (плюс 5,8 процента), по причине небольшого спроса компаний, а также ввиду привлечения ими облигационных займов.
Рост на один процент розничного кредитного портфеля в декабре оказался меньше ноябрьского (плюс 1,3 процента). Годовые темпы роста тоже замедлились: плюс 22,8 процента за 2018 год до плюс 18,6 процента за 2019 год. На замедление прироста повлияло использование Центральным банком сдерживающих регулятивных мер по отношению к необеспеченным потребительским ссудам.
В декабре под влиянием сезонных факторов прирост вкладов физлиц составил 4 процента. Увеличился объем рублевых (на 4,6 процента) и валютных вкладов (на 1,4 процента). Общий рост объема вкладов достиг 10,1 процента в 2019 году, превзойдя показатели 2018 года (плюс 6,5 процента).
Увеличение объемов депозитов и средств компаний в декабре стало максимальным в 2019 году (на 3,1 процента). За год в целом достиг 4,4 процента, сообщили в Центробанке, напомнив, что депозиты и средства компаний являются волатильным источником фондирования.
«В декабре доналоговая прибыль банковского сектора составила 166 млрд рублей (чистая прибыль — 129 млрд рублей). По итогам всего 2019 года банки заработали 2 трлн рублей до налогов (чистая прибыль — 1,7 трлн рублей, плюс 73% к 2018 году). Такой большой скачок связан с тем, что в состав прибыли 2019 года входит технический доход в размере около 0,4 трлн рублей от части корректировок, связанных с внедрением нового стандарта учета кредитного риска МСФО 9 (совокупный результат от применения корректировок в соответствии с МСФО 9 — убыток около 0,9 трлн рублей), а также с тем, что в 2018 году банки под управлением ООО «УК ФКБС» отразили значительный убыток в размере около 0,5 трлн рублей из-за разового досоздания резервов по старым проблемным активам, в то время как в 2019 году их результат был близок у нулевому. Исключая влияние МСФО 9 и результат банков под управлением ООО «УК ФКБС», чистая прибыль сектора в 2019 году составила 1,3 трлн рублей, что на 11% ниже, чем в 2018 году (1,5 трлн рублей)», — сообщается в обзоре ЦБ. Положительного финансового результата до налогообложения достигли 372 кредитные организации.
«В целом 2019 год очень хороший для банковской системы: банки хорошо нарастили кредиты, хороший приток депозитов, несмотря на снижение ставок. Доверие клиентов к банковской системе сохраняется, прибыль банки заработали неплохую», — заявил директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Александр Данилов.
В отчете ЦБ отмечается, в прошлом году банковский сектор увеличил объем начисленных дивидендов по сравнению с 2018 годом: до 540 миллиардов с 464 миллиардов рублей. Основной объем приходится на банки с участием государства. Оставшаяся прибыль банков как составная часть регулятивного капитала (порядка 0,5 триллионов рублей) понадобится для расширения бизнеса, кредитования экономики, а также покрытия возможных потерь.
Наблюдается рост на 5,5 процентов регулятивного капитала потому, что рискованные активы росли медленнее, чем нераспределенная прибыль. Запас капитала обеспечит прирост кредитования на 20 триллионов рублей. Внедрение с 1 января 2020 года нового подхода к оценкам кредитных рисков, предусматривающих выделение отдельных групп заемщиков с пониженными коэффициентами риска, поможет немного высвободить банковский капитал, а также обеспечить новые возможности для кредитования, заявили в ЦБ.
К началу 2020 года в Российской Федерации действовали 442 банка (на 1 января 2019 года - 484). В декабре в связи с отзывом лицензий их число сократилось на два - с долей в активах менее 0,1 процента. За 2019 год отозвали или аннулировали лицензии у 31 кредитной организации, состоялось 12 реорганизаций в виде присоединения. В марте прошлого года впервые за четыре года выдали лицензия вновь созданному банку.
В отчете Центробанка сообщается, что показатели роста приводятся с исключением влияния валютной переоценки (пересчет валютной составляющей в рублях по курсу на начало исследуемого периода) по банкам, которые действовали на последнюю отчетную дату.
Источник: www.cbr.ru.