КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБРАБОТКЕ НАЛИЧНОСТИ
Регион:
Москва

Оборудование для работы с деньгами. Немного истории

С тех пор как человечество изобрело деньги, оно столкнулось с необходимостью изобретать оборудование для работы с ними.

Нельзя сказать, что оборудование для работы с деньгами разнообразное, но тем отчетливей проявляются тенденции в его появлении и совершенствовании. Попытаемся же – во утоление вечной потребности познания – уловить эти тенденции, систематизировать и иллюстрировать.

В чем в первую очередь нуждались менялы и ростовщики – предтечи современных банкиров? Правильно, в большом сундуке для хранения денег. Вспомните классику – «Скупого рыцаря», «Графа Монте-Кристо», «Остров сокровищ»: непременным атрибутом богатства выступал сундук с деньгами и драгоценностями. Сундук мог находиться в подвале дома, или в потайной пещере, или быть зарытым в укромном месте – это уж непременно.

Значит, оборудованием для работы с деньгами первоначально выступали:

1) потайное, желательно укрепленное место,

2) сундук.

Со временем подвалы, потайные пещеры и земляные ямы трансформировались в укрепленные кассовые помещения с узкими прорезями в стенках для работы с клиентами. Кассовые помещение всегда под рукой и заперты, как подвалы, окошки в их стенах такие же узкие, как входы в пещеру, а получить деньги так же сложно, как найти закопанный клад.

На первом рисунке – объявление в дореволюционном журнале, на втором – касса потребительского общества, на третьем — Гострудсберкасса (уже советское время).

Надо ли говорить, во что трансформировался сундук для драгоценностей?! Разумеется, в несгораемые шкафы – сейфы.

Правда, у сейфов обнаружился серьезный недостаток – их нельзя переносить. Пришлось вместо неподъемных сундуков и несгораемых шкафов использовать запирающиеся шкатулки и металлические ящики.

Таким образом, деньги хранились за двойными запорами: дверными и сейфовыми.

Но сейфы и кассовые помещение – далеко не все, что требуется солидным трапезиторам (как в древние времена называли банкиров или менял). Ему не обойтись также без счетных устройств, при помощи которых дебет сойдется с кредитом, а прибыль окажется подсчитана и с любовью записана в бухгалтерскую книгу. В древних государствах для этой цели использовались абаки, в средневековой Европе – специальные счетные доски или счеты, а в России – счеты (представленные ниже произведения – гравюра неизвестного автора и картина художника Кустодиева – относятся к XIX веку):

О счетах не рассказываю – им был посвящен отдельный пост.

К слову, счеты иногда совмещались с металлическими ящиками: получались переносные рабочие места кассира.

Ящик билетного кассира:

А это ящик кассира-инкассатора валютного финансового управления. Сфотографировано, между прочим, «вживую»: данное чудо природы хранится у моего приятеля, в его богатой коллекции бухгалтерских артефактов.

Счеты, используемые менялами и ростовщиками, в процессе эволюции подразделились на:

1) собственно счетные приборы,

2) кассовые аппараты,

3) счетчики, сортировщики и упаковщики денег.

О собственно счетных приборах тоже не рассказываю, поскольку тема титаническая по объему, тем более что считать можно не только деньги, но и другие предметы.

Кассовые аппараты – тип устройств, распространившийся с начала прошлого века, со времени совмещения счетных устройств с печатающими, и не канувший в лету по сей день. За прошедшее столетие их внешность изменилась мало: кассовые аппараты оказались на удивление устойчивы к старению.

Пункт третий: счетчики, сортировщики и упаковщики денег. Скупые рыцари, графы Монте-Кристо искатели сокровищ о таких не мечтали – им важно было завладеть драгоценностями, а подсчитать добычу казалось делом нехитрым, – однако научно-технический прогресс сделал возможным автоматизацию и этого нехитрого и увлекательного процесса.

Началось с простейших устройств типа этой подставки. По боковой шкале можно было определить сумму монет, не прибегая к их непосредственному пересчету.

Устройство того же типа, но немного сложней: гофмановский счетчик.

Более современные сортировщики и упаковщики (середина прошлого века, видимо):

Приборы отечественного производства:

Если я правильно расшифровал, МПМ – машина для подсчета монет, а МСМ – машина для сортировки монет.

Для подсчета и упаковки купюр требовались аппараты другой конструкции, естественно, но их изображения у меня отсутствуют. Зато имеется изображение устройства для проверки подлинности купюр – кварцевой лампы:

Современные детекторы тоже основаны на просвечивании купюр, насколько мне известно.

Я перечислил основное оборудование для работы с деньгами.

Оборудования, используемого для изготовления чеканки монет и печатания купюр, не касаюсь: данное оборудование специальное, оно к трясущимся над своими сундуками менялам и ростовщикам прямого отношения не имеет. Хотя такое оборудование также существовало, существует и будет существовать до тех пор, пока денежное обращение полностью не обезналичится.

На заключительных рисунках представлены процесс чеканки монет и здание монетного двора в С.-Петербурге:


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100