КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБРАБОТКЕ НАЛИЧНОСТИ
Регион:
Москва

Самые известные аферы с бумажными деньгами

Биткоины, «чеченские авизо», кардинг, фишинг и другие аферы с безналичными деньгами давно уже вытеснили из новостей мошенничества с обычными бумажными купюрами. Хотя некоторые из них достойны не просто статьи, а целого романа.

История бумажных денег

Бумажные деньги – это гениальное и сомнительное изобретение одновременно. Мы каждый день используем их и зачастую не задумываемся, что в кармане всего лишь клочки бумаги. Они почти ничего не стоят, это всего лишь символ, но вот покупают за них вполне реальные вещи. Впервые их стали выдавать вместо монет в Китае. Дело в том, что в Поднебесной денежная система всегда развивалась весьма своеобразно. Это была крупнейшая экономика в мире на протяжение тысячелетий. Когда большинство европейцев бегало в шкурах, там работали целые мануфактуры по производству шелка, фарфора, бумаги и много другого. Всему этому требовались деньги.

В Древнем Китае было не очень много золотых и серебряных рудников. Благородных металлов хватало для ювелирных изделий, но со спросом в экономике они бы просто не справились. Проблему решили изящно. Император приказал своим подданным принимать в качестве монет медные жетоны. Власть его была абсолютной, несогласные могли занимать очередь на плаху. Каждый год государство чеканило их около 200 миллионов. Но и специальная квадратная дырочка, чтобы их можно было нанизывать на веревку, не делала их оборот удобным. К тому же меди тоже стало не хватать. Чтобы решить эту проблему начали выпускать бумажные векселя, которые быстро превратились в деньги. Вскоре именно их выпуск стал массовым. В результате именно в Китае впервые зафиксировали гиперинфляцию, деноминацию и прочие хорошо нам знакомые прелести.

Европа узнала о них из рассказов Марко Поло. Тот побывал в Китае и очень удивился отношению китайцев к деньгам, поэтому подробно описал их производство и обращение. Произошло это в 1286 году. Тем не менее хождение купюр началось намного позже. Виной тому несколько факторов: и производство качественной бумаги удалось наладить только в пятнадцатом веке, и психологически люди не готовы были воспринимать бумажные деньги. Только в 1661 году в Швеции банкноты стали печатать регулярно и массово. Как и в Китае это был вынужденный шаг. Серебро там практически не добывали, зато месторождения меди были очень богатыми. Власти китайского императора у шведского правительства не было, заставить всех граждан принять символические медные жетоны они не могли. Поэтому они выпускали медные листы весом почти в два килограмма. Так над купцами и торговцами издевались двадцать лет, пока не решились предложить специальные бумаги.

С тех пор они довольно быстро завоевали весь мир. Однако вместе с бумажными деньгами появись и специфические аферы. Вот о самых крупных из них мы и расскажем.

Афера Джона Лоу

Шотландец Джон Лоу никогда не считал себя мошенником. Ему казалось, что он придумал простую и ясную систему, как сделать всех богатыми и счастливыми. Можно даже сказать, что он предвосхитил идеи Джона Кейнса. Тот тоже считал, что страна начнет богатеть, если население будет больше тратить. Вот только перед Лоу стояла более сложная задача. В 1936 году, когда появился ключевой труд Кейнса, бумажные деньги уже прочно заняли место всеобщего эквивалента. А что было делать странам в восемнадцатом веке, когда в обороте в основном крутились золотые и серебренные монеты? Им может быть и хотелось бы покупать и покупать, но даже королям их не хватало серебра, не говоря уже о простых обывателях. И вот тут появился авантюрист из Шотландии, который по ходу дела придумал еще и финансовую пирамиду.

Франция была не первой страной, в которой он попытался все реализовать. Вначале он предложил свой проект Шотландии, потом Англии и только после отказов приехал в Париж. Там постоянно на протяжение десятилетий ощущался острый бюджетный дефицит, вызнанный безудержными тратами королевского двора и всей высшей аристократии. Регент Людовика Четырнадцатого Филипп Орлеанский с радостью принял авантюриста и оказал покровительства его начинаниям. Благодаря ему Джон Лоу смог основать банк, который получил право печатать деньги. Результаты в целом были положительные: государство с удовольствие расплачивалось банкнотами, его кредиторы благосклонно принимали их. Через два года банк национализировали, чтобы полностью регент мог взять под контроль процесс. Вот только ожидаемого бума не получались: тратить безудержно подданные французской короны не то чтобы отказывались, но явно опасались.

Тогда Лоу придумал новый проект: он основал торговую компанию, которая получила монополию на торговлю с колониями. При этом инвесторам были обещаны высокая прибыль. Схема была простая, ее все наверняка помнят по истории с «МММ». Покупать акции можно было только за банкноты, при этом курс постоянно рос, а новые участники оплачивали доходы предыдущим. Затем по золотым монетам был нанесен еще один удар. Став к тому времени генеральным контролером всех финансов, он разрешил использовать в качестве залога землю и акции. По тем временам немыслимое новшество. Аристократы и буржуа не стали бы покупать акции «Миссисипской компании», и тут же брать под них кредит, который тоже спускал на акции. Ажиотажные траты запустить Лоу удалось, но ненадолго. Прибыли оказались дутыми, цены на акции стали падать и даже запрет на хождение монет не помог. Да еще и политические противники поспешили ударить по регенту. В общем Лоу был вынужден бежать из Франции, оставив после себя разоренными сотни тысяч французов.

Фальшивки Наполеона

Деньги подделывали всегда. Как только появились монеты их стали «портить»более дешевыми металлами, а, когда они стали бумажными, практически сразу появились умельцы, которые занялись их незаконным воспроизведением. Самый известный фальшивомонетчик – это Наполеон Бонапарт. Он один из первых понял, что война ведется не только на поле боя. Франция пыталась использовать экономическую блокаду, массовую пропаганду, диверсионные операции и подрыв денежного обращения своих противников. Для этого и был налажен выпуск фальшивых денег. Для этого были создана целая фабрика фальшивых денег, которая работала сначала в Монруже, а потом перебралась поближе к границе в Варшаву. Есть свидетельства, что французская армия привезла типографию или ее часть даже в Москву.

Специалисты Наполеона подошли к изготовлению фальшивок истинно по-французски. С одной стороны очень основательно и с размахом. С другой: им явно не хватило концентрации и внимания к деталям. Нельзя сказать, что эти банкноты были некачественные. Как раз нет! Бумага оказалась даже лучше, чем у настоящих, вместо обычной серой, у фальшифок она оказалась на удивление белой. Водяные знаки у них были более четкие, но особенно радовало тиснение: глубокое и рельефное. Российский монетный двор мог только позавидовать. А вот русский язык фальшивомонетчики проигнорировали. Ошибки встречались в огромных количествах. Особенно не повезло букве Д, которую особенно часто меняли на Л. Встречали и другие нелепые «опечатки», например, нашли купюры, на которых вместо «Павелъ» написали «Павив». Как ни странно все это не помешало распространить гигантское количество подделок.

Правда, победить фальшивые ассигнации императору не помогли. Наполеон не учел «низкий курс» денег в тогдашней России: за бумажный рубль давали всего 25 копеек и брали весьма неохотно. Кроме того, население вообще отказывалось что-то брать у захватчиков. Расплатиться за продовольствие фальшивками просто не получалось, его все равно приходилось реквизировать. Более того, такие деньги стали играть против французской армии. Наполеон в целях экономии своим офицерам во время пребывания в России платил ими же и те были этим фактом крайне недовольны. Пришлось их распространение сворачивать, а оставшиеся сжигать. Тем не менее, когда правительство решило изъять из оборота все купюры в 25 и 50 рублей, фальшивых набралось на 70 миллионов.

«Ангольские» деньги Артура Рейса

В предыдущих аферах, так или иначе, принимало участие государство. Действительно, что-то по-настоящему крупное с деньгами провернуть без участия всего аппарата чиновников очень сложно. Впрочем, в истории есть случаи, когда гении справлялись сами. Махинация, которую провернул Артур Рейс – одна из таких. Вместе с компаньонами он легко и непринужденно окончательно разрушил финансовую систему Португалии, имея в активах всего одно подделанное письмо. Мошенники составили договор, согласно которому некие финансисты дают кредит на безумную сумму в миллион фунтов стерлингов для развития португальской колонии – Анголы. Для этого эти инвесторы получают право эмитировать наличные деньги на ту же сумму. На договоре он подделал подписи руководителей Банка Португалии. Со всем этим он отправился покорять финансовый Олимп, благо к тому времени они уже открыли небольшой банк.

Деньги он решил печатать не где-нибудь, а в Лондоне. Фирма, которую он подрядил вполне официально лишних вопросов задавать не стала, тем более, что Рейс попросил их сохранить все в тайне. Обошлось все это в полторы тысячи фунтов. В результате он получил на руки двести тысяч купюр достоинством 500 эскудо. Первую партию сам Рейс повез в Португалию чемоданом. Там занялся двумя очень важными делами: начал спасать страну, давая кредиты по весьма доступным процентам, и принялся скупать акции Банка Португалии. Идея была в том, чтобы приобрести 50 тысяч. Тогда они бы получили контрольный пакет и, по сути, распоряжаться государственным банком страны. Не стоит думать, что цель оказалась недостижимой. Ему не хватило всего 14 тысяч акций. Кстати кредиты, которые он раздавал с небывалой щедростью, оживили экономику страны. Эффект оказался недолгим, но даже попал в некоторые учебники.

Закончилось все печально. Целый год в стране ходили слухи о появление новых фальшивых купюр, но власти усердно их опровергали. Пока в махинацию не вмешался бдительный банкир. Он рассказал властям, что у него вызывает подозрения один ювелир, которые приносит в кассу только новенькие купюры в 500 эскудо, хотя тех уже три года как не выпускают. У ювелира прошел обыск, но ничего подозрительного не нашли. Зато он сам признался, что берет деньги в одном банке… Надо ли говорить, что это оказался банк Рейса? Полиция отправилась туда и совершенно неожиданно нашла в хранилище еще четыре тысячи ассигнаций достоинством в 500 эскудо. Вскоре выяснилось, что хотя деньги были настоящими номера их уже использовались. Только после этого афера была раскрыта.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100