
6 сентября 2011 года

150 х 65 мм


Модифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России соответствующего номинала модификации 2004 года.
Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено.
На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА".
Банкнота модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:
- в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
- в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы ("витражное окно");
- комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;
- на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи; видоизменен цветопеременный эффект на однотонном поле слева от основного изображения на лицевой стороне;
- высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
- на оборотной стороне претерпели изменение: основное изображение и многоцветная орнаментальная полоса; часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;
- изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкнот предыдущих выпусков.
- Соответствие видимого изображения банкноты изображению, представленному на рис.1. (Зоны А, Б и В обязательны для проверки)
- Соответствие изображения банкноты, видимого в инфракрасном диапазоне спектра (880 - 1000 нм), изображению, представленному на рис.2.
- Наличие магнитных свойств у элементов изображения, представленных на рис.3.
- Соответствие люминесценции элементов изображения банкноты под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны в диапазоне 350 - 380 нм изображению, представленному на рис.4.
- Наличие зеленой люминесценции элементов изображения серого цвета под воздействием инфракрасного облучения с длиной волны в диапазоне 940 - 960 нм.
Лицевая сторона

Оборотная сторона

Видимое изображение банкноты (рис.1):
Лицевая сторона

Оборотная сторона

Изображение банкноты в инфракрасном диапазоне спектра (рис.2)
Лицевая сторона

Оборотная сторона

Изображение элементов банкноты, обладающих люминесценцией под воздействием ультрафиолетового излучения (рис.3)
Лицевая сторона

Оборотная сторона

Изображение элементов банкноты, обладающих магнитными свойствами (рис.4)
О признаках подлинности банкноты Банка России номиналом 500 рублей (плакат в формате PDF, 3MB)
Машиночитаемые признаки (pdf, 2882 kb)
- На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел «500», разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения.
- На однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется. При рассматривании в УФ-свете наблюдаются аналогичные эффекты
- На полутоновом водяном знаке (портрет Петра I) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «500», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
- При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения парусника наблюдается число «500», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
- С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны тёмные повторяющиеся числа «500», разделённые ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на тёмном фоне
- Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
- В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом.
- Изображение здания морского вокзала в г. Архангельске состоит из отдельных мелких графических элементов.